Благочиние

Мариинское благочиние было образовано в 1993 году по решению епархиального собрания. В новообразованной Кемеровской и Новокузнецкой епархии образуется самостоятельный  благочинный округ с благочинным священником Николаем Якимом, в состав которого входят шесть приходов: п. Итатского, п. Тяжинского, п. Тисульского, п. Верх-Чебулинского, п. Белогорского и приход г. Мариинска.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. образована Мариинская епархия путем выделения из состава Кемеровской епархии и включена в состав Кузбасской митрополии. 30 августа 2012 года на первом архиерейском совете Кузбасской митрополии кафедральными соборами епархии были определены Никольский в Мариинске и Иоанно-Предтеченский в Юрге.

Мариинское благочиние насчитывает 20 приходов (десять из которых пока не имеют юридической регистрации)  в которых несут служение 10 священников.

Священниками благочиния духовно окормляется население, проживающее в Мариинском, Тяжинском, Тисульском и Чебулинском муниципальных районах Кемеровской области.

Духовенство Мариинского благочиния.

Благочиние — это часть епархии, объединяющая церкви и приходы, расположенные в территориальной близости.

Мариинская епархия, входящая в Кузбасскую митрополию в настоящее время состоит из 4-ти  благочиннических округов:

  • Мариинское благочиние;
  • Юргинское благочиние;
  • Анжеро-судженское благочиние;
  • Топкинское благочиние;

 «Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначаемыми Епархиальным архиереем.
Границы благочиний и их наименования определяются епархиальным советом.
В обязанности благочинного входит:
а) забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих,
б) наблюдение за правильным и регулярным отправлением богослужений, за благолепием и благочинием в храмах, за состоянием церковной проповеди,
в) забота об исполнении постановлений и указаний епархильной власти,
г) попечение о своевременном поступлении в епархию приходских взносов,
д) преподание советов священнослужителям как относительно выполнения ими своих обязанностей, так и относительно их личной жизни,
е) устранение недоразумений между духовенством, а также между духовенством и мирянами без формального судопроизводства и с докладом о наиболее значительных инцидентах правящему архиерею,
ж) предварительное расследование церковных правонарушений по указанию епархиального архиерея,
з) ходатайство перед архиереем о награждении заслуживающих поощрения клириков и мирян,
и) внесение предложений правящему архиерею по заполнению вакантных должностей священников, диаконов, псаломщиков и регентов,
к) забота об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, временно не имеющих священнослужителей,
л) наблюдение за строительством и ремонтом церковных зданий в пределах благочиния,
м) забота о наличии при храмах всего необходимого для правильного совершения богослужений и нормального приходского делопроизводства,
н) исполнение иных, возлагаемых на него архиереем обязанностей.
Осуществляя свои обязанности, благочинный по крайней мере один раз в год посещает все приходы своего округа, проверяя богослужебную жизнь, внутреннее и внешнее состояние храмов и иных церковных построек, а также правильность ведения приходских дел и церковного архива, знакомясь с религиозно-нравственным состоянием верующих.
По указанию Епархиального архирея, по просьбе настоятеля, Приходского совета или Приходского собрания благочинный может проводить заседания Приходского собрания.
С благословения Епархиального архиерея благочинный может созывать священников на братские совещания для рассмотрения общих для благочиния церковных нужд.
Ежегодно благочинный представляет Епархиальному архиерею отчет о состоянии благочиния и о своей работе по установленной форме.
При благочинном может существовать канцелярия, служащие которой назначаются благочинным с ведома Епархиального архиерея.
Деятельность благочинного финансируется из средств возглавляемого им прихода, а при необходимости из общеепархиальных средств».

Устав Русской Православной Церкви

 

 

Добавить комментарий