Служение

Братство Православных Следопытов (БПС)

Как создавался наш отряд

Предпосылки создания отряда православных следопытов появились в 2009 г., когда двое учеников воскресной школы храма святителя Николая —  Казанцев Александр и Цандер Анастасия — были приглашены на региональный  скаутский слет в Кузнецком Алатау «Джамбори». В 2010г. уже четверо ребят и девушек вместе со следопытами г. Мариинска приняли участие в летнем лагере, и двое из них получили первые знаки отличия, 3-й разряд и галстуки.  В 2011г. следопыты Мариинского благочиния под руководством иерея Андрея Сотникова прошли маршрут первого уровня сложности (110км). Восемь ребят из поселка Итатский составили костяк будущего отряда следопытов, получившего название «Вифлеемская звезда».  Первыми следопытами стали Быков Игорь, Пак Надежда, Осипенко Филипп, Цандер Анастасия, Быков Максим, Казакова Рада, Пургина Надежда, Дашкова Алена.Большинство учеников воскресной школы храма святителя Николая пожелало вступить в ряды следопытов, и это определило дальнейшее развитие скаутского движения.

Цандер Анастасия в горах Кузнецкого Алатау
Цандер Анастасия в горах Кузнецкого Алатау
Первые следопыты
Первые следопыты

Новый этап развития отряда наступил вследствие  подписания договора о сотрудничестве между Приходом святителя Николая п.г.т. Итатский и Детско-юношеским центром п.г.т. Итатский.  В совместную работу включились педагоги центра — Николаев Дмитрий Александрович, Денцель Галина Юрьевна, а чуть позже  Ленский Сергей Николаевич . Благодаря общим усилиям прихода и детского центра проходят регулярные занятия по вторникам, четвергам и воскресеньям. А также организовываются межрайонные слеты следопытов во время школьных каникул. В здании бывшей восьмилетней школы расположился штаб следопытов, имеется спортивный зал. В перспективе будет работать тренажерный богатырский зал.Отряд входит в состав Дружины Мариинского благочиния имени А.В.Суворова.

В 2012 г. прошел первый слет следопытов Мариинского благочиния. В нем приняли участие ребята из г. Мариинска, п.г.т. Тисуль, п.г.т. Итатский, с. Новоподзорново. В течение четырех дней проходил спортивные соревнования, викторины, музыкальные занятия, посещались местные музеи. Кульминацией слета стала лыжная эстафета с преодолением препятствий, стрельбой из пневматической винтовки. В последний день слета состоялась интересная поездка в музей икон XVI-XX вв. г. Кемерово. У следопытов остались яркие впечатления о первом слете.

Помимо регулярного проведения местных слетов во время школьных каникул, отряд активно учавствует в областных скаутских мероприятиях и слетах:

  • Патриотическая областная акция «Георгиевский парад», приуроченная к Дню Победы 9 мая;
  • слеты на базе Областного оздоровительно — образовательного центра «Сибирская сказка»;
  •  многодневные походы в горы Кузнецкого Алатау

 

С 2013 года отряд православных следопытов «Вифлеемская звезда»  носит имя Героя России майора Сергея Солнечникова. 

В нашем отряде действуют следующие направления

  • изучение православия; 
  • паломнические и краеведческие поездки;
  • помощь храму;
  • туристические походы;
  • уборка и озеленение родного поселка;
  • активный отдых;
  • развивающие интеллектуальные игры;

Штаб отряда: 652245, Тяжинский район, п.г.т.Итатский  ул.Советская д.333

 

Руководство отряда

Николаев ДА

 

 

 

 

 

 

Руководитель

Николаев Дмитрий Александрович

Педагог детско-юношеского центра п.г.т. Итатский

e-mail: nikdim391@mail.ru

тел. 8 923 607 8226

Ленский СН

Помощник руководителя

Ленский Сергей Николаевич

Педагог детско-юношеского центра п.г.т. Итатский

e-mail: ssergllens@mail.ru

тел. 8 951 606 1121

фото о. Алексей

Духовник отряда

протоиерей Алексей Чертков

настоятель храма cвятителя Николая п.г.т. Итатский

e-mail: hram-itat@yandex.ru

тел. 8 9609254802

 

История создания скаутского движения

Скаутское движение (англ. Scouting) — всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима и природозависима.

Слово скаут (англ. scout) переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством. Международные и междугородние скаутские слёты проводятся раз в 3-4 года, и носят название «Джамбори»(переводится как «слет всех племен»)

 

История мирового скаутинга

 

Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys», .

Зародыши идеи скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (1899—1902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром.

На развитие скаутского движения оказали большое влияние работы Эрнеста Сетон-Томпсона и Дэниела Картера Бёрда.
Скаутинг в России

В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. В следующем году в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает «легион юных разведчиков», организованный преподавателем латыни В. Г. Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян).
Книга Баден-Поуэлла «Скаутинг для мальчиков» была получена Николаем II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодежи, особенно сельской. По приказанию царя, книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба. Однако первые официальные попытки в этом направлении оказались неудачны, так как строились на «фельдфебельских» принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было прежде всего движение с петровским названием «потешных» — организованные по приказанию «сверху» детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал. Одновременно штабс-ротмистр А. Г. Захарченко был по царскому приказу командирован в Англию для изучения опыта скаутизма, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, была по сути комбинацией скаутизма с движением «потешных» и также потерпела провал. Реальным основателем московского скаутизма является редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов. В Киеве зачинателем скаутизма был гимназический преподаватель А. К. Анохин, впоследствии (1915 г.) организовавший первый отряд герл-скаутов.

 

Современность

 

В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне. Последнее время очень существенным становится движение традиционного скаутинга. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения.

Добавить комментарий