По рассказам старожилов, первая деревянная церковь в Тисуле была построена в 1836 году. Поскольку подобного строения до настоящего времени не сохранилось, можно предположить, что просуществовала эта церковь недолго и была разрушена или огнем или другим стихийным бедствием. В 1880 году в Тисуле возведена каменная трехпрестольная церковь с центральным престолом Святой Троицы; и придельными престолами — Успения Пресвятой Богородицы и свт. Николая Мирликийского чудотворца.
С приходом советской власти в 1935 году церковь была закрыта, и здание использовалось под складское помещение для хранения зерна. А позже, уже после войны 1941-1945 годов, церковь перестроена в Дом культуры, а также часть помещений была переоборудована в больницу.
Уже в новое время в здании бывшей церкви для совершения служб и церковных обрядом выделяется три комнаты. Для общей молитвы верующие поселка собирались друг у друга. В то время Тисульская церковь еще относилась к Красноярской епархии. По благословению архиепископа Красноярского и Енисейского Антония было выдвинуто прошение о возвращении церкви верующим, после чего администрацией района и было принято решение о передаче указанных трех комнат.
В 1991 году произведена регистрация церкви иконы Божией Матери «Троеручица». Это явилось началом ее второй жизни.
В VIII веке в Византии распространилась ересь иконоборчества. В Константинополе правил тогда император Лев 3 Исавр (717-740), который приказал уничтожить иконы и воздвиг гонения на иконописцев. В трудные для Святой Церкви годы защитником иконопочитания стал святой Иоанн, советник сирийского халифа, градоначальник Дамаска. Богодухновенные писания преподобного Иоанна вызвали гнев императора-иконоборца. Но так как святой Иоанн не был византийским подданным, его нельзя было заставить молчать. Тогда Лев 3 решился прибегнуть к клевете: он подготовил подложное письмо, будто бы написанное самим преподобным Иоанном, в котором от его имени константинопольский император призывал захватить Дамаск и предлагал помощь. Это письмо, исполненное искусным писцом, сумевшим подделать почерк преподобного Иоанна, а также лицемерно-льстивый «ответ» на него Лев Исавр отослал сирийскому халифу. Обманутый хистростью коварного императора, разгневанный халиф посчитал оправдания своего верного правителя неубедительными; он приказал отрубить кисть его правой руки и повесить ее для всеобщего обозрения на городской площади. К вечеру, когда гнев калифа отчасти прошел, преподобный Иоанн Дамаскин, изнуренный от боли и кровотечения, слезно просил правителя отдать отсеченную руку для погребения. Получив руку, преподобный Иоанн в твердом убеждении, что, по словам Господа, все возможно верующему в Него, приложил ее к окровавленному суставу и, пав на колени перед святым образом Божией Матери, стал молитвенно просить исцеления; при этом святой Иоанн Дамаскин обещал Господу принести пользу Православию своими дарованиями. После долгой молитвы он задремал и увидел в сонном видении Пресвятую Богородицу, которая сказала, что ему даровано выздоровление, и велела не забывать своего обещания трудиться исцеленной рукой для утверждения христианской веры. Пробудившись, святой Иоанн Дамаскин увидел, что рука его приросла к отсеченному месту, и совершенно здорова. В благодарность за исцеление он сделал из серебра руку и приложил ее к святой иконе Божией Матери, отчего эта икона и стала называться впоследствии «Троеручицей» (по другим источникам, преподобный Иоанн дописал руку на иконе).
После чудесного исцеления преподобный Иоанн оставил двор дамасского халифа и ушел в Иерусалим, взяв чудотворную икону. Он поступил послушником в Лавру преподобного Саввы Освященного, где вскоре принял иноческий постриг.
Празднование чудотворного образа Пресвятой Богородицы совершается 28 июня (11 июля) и 12 июля (25 июля).
В середине 1993 года произошло разделение Епархии, и Кемеровская область стала представлять собой отдельный духовный регион. Управляющим новообразованной Кемеровской и Новокузнецкой Епархией стал епископ Софроний (Будько) (+31марта 2008г). Владыкой было принято решение о строительстве нового здания церкви. Был разработан проект. Финансирование строительства взяла на себя областная администрация.
С 2004 года освящено место под строительство храма иконы Божией Матери «Троеручицы». За последние годы в Тисульской церкви произошло много изменений: построен новый храм, остается провести отделочные работы, укрепляется воспитательная работа в образовании, активизируется издательская деятельность, открыта воскресная школа, проводятся миссионерские встречи, экскурсии, поездки.
Храм иконы Божией Матери «Троеручицы» сегодня
Новый храм, строительство которого было начато в 2004 году, открыт для прихожан уже второй год. Освящение храма предстоит только в июле 2013 года, после окончания внутренних и внешних отделочных работ. Но уже сейчас он стал центром поселка, как летучий корабль, возвышается и парит над Тисулем, доступный взорам за несколько километров вокруг.
Храм оборудован электронной колокольней, иконостас сделан из фарфора.
К Тисульскому храму иконы Божией Матери «Троеручицы» приписано три прихода:
— молебная комната при центральной районной больнице (открыта с понедельника по пятницу, служба проводится 1 раз в неделю);
— молебная комната в с. Тамбар (открыта с понедельника по пятницу, служба проводится 2 раза в месяц);
— молебный дом в с. Полуторник (открыт с понедельника по пятницу, служба проводится 2 раза в месяц).
Сам Тисульский храм открыт ежедневно с 09.00 до 18.00, в воскресенье с 08.00.
В старом здании храма теперь располагается Тисульский краеведческий музей.