История прихода

Село Итатское было основано в 1773г. выходцами из Смоленской, Витебской и Минской губерний. В XIX в. в селе располагались почтовая станция и этап. В отличие от села Ишимского и г. Мариинска стало интенсивно застраиваться после прокладки тракта.

История православного прихода в с.Итатском начинается в 1849 году, когда была построена деревянная небогатая церковь в честь одного из самых почитаемых святых Православной Церкви — святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского.  При церкви находилась также церковно-приходская школа грамоты. Многие годы служил настоятелем церкви протоиерей Симеон Соколов. О любви и уважении итатцев к отцу Симеону можно судить по словам на чугунной надгробной плите, сохранившейся до наших дней «Мир праху твоему, добрый пастырь».

В 1907г. при строительстве железной дороги вместо старой была построена новая красивая каменная однопрестольная церковь.

По свидетельству  старожилов, она была видна со всех сторон и даже из окрестных деревень. А колокольный звон разливался повсюду, собирая всех верующих на богослужения. Церковь была построена на удивительном месте—на высоком холме на берегу реки Итатки. Все дороги из соседних деревень вели к церкви святителя и Чудотворца Николая.

С 1907 года церковь  стала не только главной святыней   и украшением  села, но и  центром новосозданного благочиния 12-го Итатского округа Томской епархии, в состав которого входили семь окрестных приходов. Настоятелем и благочинным был назначен иерей Алексей Соколов.

В 1888г. отремонтировали здание прежней воскресной школы. В 1911г. во вновь отстроенном  деревянном здании открылось училище гражданского ведомства.

Кроме православной церкви в селе в нач. XX в. существовал еврейский молитвенный дом, были читальня, аптека, волостная управа и 8 торговых лавок (одна из них сохранилась до сих пор), кирпичный завод, мыловарня, 6 мукомолен.

В состав прихода на 1914г. входили: с. Итатское, д. Иоакимо-Анненская, Макарова, Мало-Итатская, Покровская, Алексеевская, Тарасовская, Ново-Троицкая, Ново-Мариинская, Самсоновская, Черниговская, Воскресенская. Прихожан 7871 чел.

В приходе имелись: часовня кладбищенская в с. Итатском, три церковно-приходские школы – в с. Итатском и поселках Самсоновском и Тарасовском, двуклассное училище в с. Итатском, три школы гражданского ведомства —  в дер. Покровской, Макаровской и Черниговской, церковная библиотека.

После революции церковь святителя Николая постигла та же участь, что и большинство храмов, — в 1937г. она была закрыта и разграблена, а здание использовалось для хозяйственных нужд поселка. В 1964 г. здание церкви переделали в двухэтажный комбинат бытового обслуживания.

«Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл.3:5)

Закончился безбожный период истории в России, и люди стали возвращаться к своим духовным истокам. С 1989 года несколько верующих женщин стали настойчиво обращаться к районным и областным руководителям с просьбой открыть приход и передать церковь верующим. И в 1991г.  был зарегистрирован Свято-Никольский приход. В здании церкви для богослужений были выделены две комнаты. Епископом Красноярским и Енисейским  Антонием (Черемисовым)  (ныне митрополит Орловский и Болховский) был назначен первый настоятель иерей Петр Римар. Началось  возрождение духовной жизни в поселке. Спустя несколько лет церковь возвратили верующим, и так наступил новый период в истории прихода. За прошедшие 24 года  существования прихода в храме служили 7 священников. Каждый батюшка развивал и укреплял  приход. С августа  2005 года настоятелем храма является  протоиерей Алексей Чертков.

В течение последних лет Приход  храма святителя Николая Чудотворца динамично развивается. В 2006 году администрацией Тяжинского района было передано приходу одноэтажное здание комбината бытового обслуживания, стоящее рядом с церковью. После перепланировки в зданиии стали распологаться классы воскресной школы, временная церковь, библиотека, трапезная, гараж и котельная.  С увеличением числа верующих постепенно стал решаться вопрос с реставрацией храма. С 2009 года, усилиями прихожан, жителей поселка и окрестных деревень, предпринимателей и руководителей предприятий, администрации Тяжинского района и многих неравнодушных людей из разных городов и регионов воссоздается святыня, памятник архитектуры Кемеровской области — храм святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийского, Чудотворца.

Архитектор Виктор Николаевич Усольцев на основании фотографии  церкви 1945 года, а также используя сохранившиеся декоративные фрагметы здания смог воссоздать былую красоту и величие поруганной святыни, за что ему и его помощникам огромное спасибо.

Реставрация храма сплотила приход и в труде и в молитве. Каждому прихожанину распределены послушания. Женщины трудятся в трапезной, кормят рабочих,  собирают пожертвования, моют и стирают белье, мужчины участвуют в строительстве. Радостно видеть, как постепенно с возрождением храма меняется у жителей поселка отношение к православной вере и Церкви. Никто не остается равнодушным при виде строящегося храма.

Храм Святителя Николая 1945год

Современный вид храма Святителя Николая

 

Добавить комментарий